Лев Николаевич Толстой. Главный закон





Главный закон

Два еврейских ученых, Шаммай и Гиллель, ни в чем не сходились. Шаммай был строгий и сердитый, а Гиллель - добрый и кроткий.
Раз к Шаммаю пришел один язычник и сказал: - "я желаю принять истинную веру, только с условием, - чтобы ты меня научил всем законам, пока я обернусь на одной ноге". - Шаммай рассердился и прогнал его.
Тогда язычник отправился к Гиллелю - и ему предложил то же самое.
- "Хорошо, сын мой!" - сказал Гиллель; - "делай другим, что себе желаешь, вот наше главное учение, остальное же только разъясняет это учение".

1886

Примечания

Рассказ "Течение воды" в первый раз был напечатан в 1886 г. в киевском издании сборника "Посредника" "Цветник" без подписи Толстого и без указания фирмы "Посредник" (с разрешением цензуры 4 июля 1886 г.). Этой первой редакцией "Цветника" Толстой не был доволен: "Читал Цветник, - пишет он В. Г. Черткову 14 сентября 1886 г., - много ничтожного и очень старого, плохого, и нет подбора. Это можно исправить". Следующее издание "Цветника" вышло в 1887 г. тоже с дозволения киевской цензуры, потому что она легче относилась к издательству "Посредник", чем московская, но напечатано было в Москве. Рассказ в изданиях ни разу не соединялся с именем Л. Н. Толстого. - Оригинал сохранился в рукописи.
В. Срезневский

Лев Николаевич Толстой. Главный закон